文件资料
当前位置: 首页 > 文件资料 > 正文
关于印发漫川古镇创建国家4A级旅游景区实施方案的通知
作者: 点击数: 时间:2016/07/13 17:49:25

 

山办发〔2016 3 

 

 

中共山阳县委办公室

山阳县人民政府办公室

关于印发漫川古镇创建国家4A级旅游景区

实施方案的通知

 

有关镇党委、政府,有关街道办党工委、办事处,县委和县级国家机关有关工作部门,有关人民团体,中省驻山有关单位:

《山阳县漫川古镇创建国家4A级旅游景区实施方案》已经县委、县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际认真抓好落实。

 

中共山阳县委办公室

山阳县人民政府办公室

20163  

 

 

山阳县漫川古镇创建国家4A级旅游景区

实施方案

 

为进一步提升漫川古镇景区知名度,加快漫川文化旅游名镇建设步伐,促进我县旅游产业提档升级,全面完成国家4A级旅游景区创建任务,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照“科学定位、突出特色、打造精品”的思路,严格执行国家旅游局《旅游景区质量等级评定管理办法》和国家《旅游景区等级的划分和评定》(GB/T 17775-2003)标准,加大资金投入,完善配套设施,强化服务功能,优化旅游环境,着力打造“浪漫漫川、风情小镇”旅游品牌,通过国家4A级旅游景区创建,把漫川古镇打造成为全国知名景区。

二、总体目标

漫川古镇达到国家4A级旅游景区标准,即服务质量与环境质量评分达到900分以上,景观质量评分达到85分以上,游客意见评分达到90分以上,顺利通过国家4A级旅游景区验收。

三、 工作任务

对照国家4A级旅游景区创建指标3个方面18个大项182个小项,结合漫川古镇实际,重点抓好以下12个方面的工作。 

    (一)旅游交通。完善福银高速西安、湖北方向至漫川关高速出口,203省道县城至漫川关镇专用外部交通标识系统;完成漫川美丽乡村电瓶车道路建设及道路标识安装,完成小河口十里画廊临河游步栈道建设;在镇内划分摩托车、自行车停车区域,安装非机动车停放架;完善漫川古镇入口门户区、北广场、汽车站停车分区、停车线、标牌等设施;配备至少20辆旅游观光车等特色游览工具。

(二)基础设施。完成《2016年漫川文化旅游名镇与美丽乡村建设实施方案》及《关于加快漫川前店子美丽乡村李家湾商贸步行街业态发展的实施意见》建设任务,加大环境治理,加强民居改造,加快工程进度,确保工程质量,全面完成景区各项基础设施建设。

(三)游览服务。完成游客服务中心建设、装修和设施设备配备,完成全县旅游沙盘、电脑触摸屏、影视介绍等服务系统;完善景区引导标识,包括导游全景图、导览图、标识牌、景物介绍牌等;印刷出版景区杂志、科普读物、综合画册、音像制品、导游图和导游材料等公众信息资料;加强导游讲解服务,配备导游和讲解员10名,实行持证上岗,配备便携式语音导游设备;增加游客公共休息设施;完善景区出入口、购物场所、医疗点、厕所、餐饮设施等位置的公共信息图形符号、游客须知、标示牌设置。

(四)旅游安全。设置景区治安室,健全安全管理制度,专职安全保护人员达到5名以上;完善高峰期游客和特殊情况安全处置预案,完善危险地带安全防护设施,加强安全监控设施建设,配齐消防、防火等设备;加强安全宣传教育,加强景区安全设施等安全检查,设立安全警示标识。建立紧急救援体系,制定紧急救援预案,健全医疗服务和救护服务,设立专门的景区医务室1处,备齐日常药品、急救箱、急救担架,配备专职医护人员。 

(五)景区卫生。加强街区环境卫生综合整治,确保游览场地无乱堆、乱放、乱建现象,秩序井然,设施整洁,空气清新。加强废弃物管理,排放无污染,流动清扫,景区垃圾日产日清,修建远离景区的垃圾填埋场和污水处理厂,设立分类垃圾桶,做到布局合理,数量充足。在停车场、北广场划分吸烟区,在会馆广场出入口及古建入口设置防火检查点。制订餐饮服务标准,加强景区餐饮食品卫生管理。制作景区厕所布点图,景区内增设水冲式厕所3个、设置残疾人厕位,古镇门户区建三星级厕所1个,配备挂衣钩等必要设施,每个厕所内营造文化氛围,保持墙面地面无污垢、污水、气味清新,配备专人管理。  

(六)邮电服务。为游客提供信函、纪念邮戳、本地纪念封、纪念邮票和地方题材的明信片等基本邮政服务;通讯设施布局合理,古镇门户区游服中心、北广场游服中心、核心区会馆群共设置至少5个公用电话亭,完善标志;实现wifi全覆盖。
  (七)旅游购物。加强古镇门户区李家湾商贸步行街、秦楚街业态建设,结合电子商务平台,开发本地特色旅游纪念品10种以上,充实景区购物场所商品种类;增加旅游纪念品销售专店,工作人员统一着装,持证上岗。对景区购物场所旅游商品进行定期监督检查,确保其按照景区旅游商品管理办法,明码标价,诚信经营,不断规范景区商贩管理。

(八)综合管理。收集漫川古镇景区总体规划文本;完善景区相关规章制度,对规章制度的贯彻情况整理归档;对景区管理人员和服务人员全面培训,建立培训档案;整理编制《漫川古镇创建4A级旅游景区资料汇编》;设立投诉办公室、投诉电话和意见簿,定期咨询游客意见,及时进行整改;建立漫川古镇景区网站,有独立域名及中文网址,内容丰富;建成数字虚拟景区,实现网上游览;拍摄景区专题宣传片,并在中央或地方台播放,借助各级报刊杂志广泛开展宣传;开通旅游电子商务系统,为游客提供查询、预订住宿、商品、支付等服务。对景区标志进行商标注册,并强化运用。在游服中心配置残疾人轮椅等设施,为特殊人群提供人性化服务。有为特殊人群服务的项目,包括残疾人轮椅、盲道、无障碍设施、老人拐杖、童车等。使用本地员工达80%以上,社会效益好,对经济带动作用明显。

(九)资源和环境保护。对景区空气质量、噪声质量、污水排放、地面水环境质量等方面进行检测,衔接上级环保部门出具评价报告书,空气质量达到国标一级标准,噪声质量达到国标一类标准,地表水环境质量和污水排放达到国标规定。对景区内对文物古建筑进行有效保护、维修、陈列。对景区线供电路地埋,景区内输电、通讯线路进行全面整理,使输电、通讯线路美观整齐,不影响视觉效果。商业广告、服务招牌、标语口号布置方式注重文化性、艺术性与景观的协调性。

(十)景区资源吸引力。加强对景区内古建筑的保护,对年代、建筑风格特点,明确简介,挂牌管理。加强对漫川文化的挖掘和整理,形成漫川系列文化产品,推广漫川大调、汉剧、民间小调、山阳情歌等具有地方特色的节目,组织定时定点表演,彰显景区独特的文化魅力。

(十一)市场吸引力。按照2016年全县旅游宣传营销实施方案,制定漫川古镇单项活动实施方案,加强活动组织管理,提高宣传轰动效应,确保活动宣传达到预期效果,通过一系列卓有成效的宣传营销,切实提升景区在全国的知名度和美誉度。

  (十二)游客人数。制订游客登记表,认真做好登记,全面科学统计,做好游客意见调查,通过宣传营销、景区综合能力提升等一系列措施,不断加强景区知名度和市场吸引力,使漫川古镇景区年接待海内外游客50万人次以上,其中海外游客3万人次以上。

四、创建步骤

整体分五个阶段组织实施:

(一)筹备动员阶段(201611日至2016229日)

1、制定创建工作实施方案,分解细化创建任务。

2、多种形式宣传,全方位报道,营造浓厚的创建工作氛围。

(二)创建阶段(201631日至2016731日)

1、各责任单位按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和《山阳县漫川古镇创建国家4A级旅游景区工作任务分解表》,对各自承担的创建任务制定实施方案,并组织实施。

2、召开创建工作推进会,研究解决存在的问题,及时查漏补缺,推动各项创建工作纵深开展,并取得实效。

3、各创建工作小组和责任单位对照工作方案,自行进行督查、考评,查找不足,落实整改措施,确保工作进度。

(三)初验阶段(201681—2016831)

1、邀请市旅游局指导工作,进一步完善创建工作任务,提高质量,巩固成果,全面达标。 

2、按市旅游局初评验收反馈意见,抓好整改措施落实。 

3、衔接邀请省旅游局验收。

(四)验收阶段(201691—2016915日)

1、做好迎接省旅游局验收的各项准备工作,包括检查日程、线路、受检点的安排,汇报材料准备等。

2、邀请省旅游局验收。

(五)总结提高阶段(2016915日以后)

1、对我县漫川古镇创建国家4A级旅游景区工作进行总结。

2、按照省旅游局验收组提出的意见与要求,抓好整改工作。

3、不断深化,创出特色,把创建成果转化为产品,形成品牌推向市场,推进我县旅游产业快速发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导漫川美丽乡村创建工作领导小组下设漫川古镇国家4A级旅游景区创建办公室,主要负责4A创建实施方案的制定、综合协调、建设进度督促及领导小组交办的其他工作任务。办公室设在县旅游局,由旅游局局长李鸿兼任办公室主任,负责统筹做好日常各项工作。

(二)明确任务分工。漫川古镇国家4A创建工作,是一项涉及面很广的社会系统工程,需要全县上下的密切配合。各相关部门和单位要认真对照《山阳县漫川古镇国家4A级旅游景区创建任务分解表》(见附件),切实做好任务认领和落实工作。要根据验收时间节点和要求,倒排工期,加快工程进度,确保各项任务按期完成。

(三)加强考核督查。县委、县政府督查室和县旅游局要加强督查督办,对各责任部门和单位工作进展情况每月督查一次通报一次。县考核办要将各部门和单位的工作任务纳入年度目标责任考核内容,年终对工作完成好的单位给予加分奖励,对工作不力、进度迟缓、成效不明显的单位给予通报批评,确保创建目标顺利实现。

 

 

附件:山阳县漫川古镇景区创建国家4A级旅游景区工作任务分解表。

 

截止328日,漫川文化旅游区总体规划评审和整体房屋改造设计方案已经全部完成,古镇核心区和街区仿古改造建设正在紧锣密鼓的展开,镇区机关单位房屋改造已完成效果图设计,靳家河水上夜市完成勘察研判,正在抓紧策划设计,小河口十里画廊、回民一条街完成设计方案,开始动工建设;老街搬迁改造已完成摸底,改造征迁正在进行;小河口水上乐园三期建设全面启动建设;镇区外围民居及临河街民居改造正在实施,县游客服务中心已开始施工;污水处理环保项目完成建设方案制定;5000万元旅游债券基金对接到位。

 

 

上一条:关于印发山阳县2016年漫川文化旅游名镇与美丽乡村建设实施方案的通知 下一条:关于印发山阳县2015年美丽乡村创建工作实施方案的通知

关闭

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641 
承办:山阳县电子政务中心 电话:0914-8381164
陕ICP备05005908号-1 邮箱:syxzfb@126.com